Ремонт канализации своими руками
Чтобы узнать все про ремонт канализации своими руками, дочитайте до конца эту статью. Мы расскажем вам о том, как в несколько этапов провести самостоятельно наиболее распространенные виды ремонтных работ, какие вам понадобятся инструменты и материалы.
Прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо найти или заново составить схему уже имеющейся канализации. Она, как правило, напрямую зависит от плана дома. В схеме должна быть предусмотрена компактность помещений, откуда происходит подвод и отток воды (это кухни, санузлы, ванные комнаты, душевые).
Идеально, если всё имеющееся сантехническое оборудование в доме является «привязанным» к одному-единственному коллектору, иначе говоря, обычной трубе, которая ведёт в выгребную яму.
В том же случае, когда проводится ремонт частного дома, большого по площади, и вода одновременно подводится с нескольких противоположных частей, схема обычно предусматривает сразу две выгребные ямы. В многоэтажном доме должны быть установлены стояки.
Согласно классификатору ОКДП ремонт канализации относится к группе «Строительство завершенных зданий или их частей».
Какого рода поломки системы канализации наиболее распространены?
Ремонт чугунной канализации или любой другой подразумевает, в первую очередь, устранение каких-то неприятностей со сливом воды или физической поломкой сантехнических приборов.
Засоры канализации являются главной причиной выхода системы из строя. Засор может произойти на любом из этапов трубопровода, поэтому процедура ремонта сантехники в квартире, а точнее устранения ее засора в разных случаях будет разной.
Засоры в трубах не бывают только на первых порах. Самый лучший способ борьбы с ними – просто-напросто оберегать сточные трубы в санузле от попадания в них мусора. Однако, если засор все же произошел, его можно и, конечно же, нужно устранить.
Устранение засора канализации
Сначала необходимо определить масштабы бедствия. В случае, если вода медленно, однако, все равно проходит – значит засор слабый, устранить его можно сравнительно легко.
Чтобы устранить причину засора, необходимо вооружиться вантузом, закрыть присоской сливное отверстие и несколько раз надавить на деревянную или пластмассовую ручку вантуза по вертикали.
Перепады давления в канализационной системе создают своеобразные гидравлические удары, которые отлично разуплотняют пробку. Полное устранение засора оповестит человека о себе чавканьем воды, которая устремилась в слив.
Обратите внимание! Для профилактики дальнейших засоров в сливное отверстие необходимо влить очищающую жидкость. Подойдет, например, «Крот». Жидкость оставляют в сливе на несколько часов или всю ночь (что предпочтительнее) и затем хорошенько промывают.
Как устраняется засор, когда вода не просачивается вообще? Вантуз вряд ли поможет при сильном засоре, стало быть тут необходима тяжелая артиллерия, а точнее, сантехнический трос.
Это толстая, закрученная в спираль стальная проволока. Она снабжена ручкой и буром. Как правило, длина проволоки составляет примерно 3 м. Выполнять работы с помощью троса лучше в паре еще с одним человеком. Один будет опускать конец троса с буром вглубь сливного отверстия и проталкивать его, а второй — ввинчивать трос в трубу.
Вращаясь, трос обходит все изгибы труб, облегчая таким образом прохождение пробки. Когда же вы пробьете засор или длина троса попросту закончится, необходимо будет сделать тросом несколько возвратно-поступательных движений.
После этого приспособление вытаскивают из сливного отверстия и моют. При необходимости процедуру можно повторить снова.
Обратите внимание! При использовании троса важно, чтобы он был хорошо натянут. В противном случае проволока спружинит или скрутится и окажется непригодной для дальнейшего использования.
Импровизированный сантехнический тросик можно изготовить и собственноручно. Для этого нужно привязать к толстому куску проволоки мешок с камешками или очень тяжелую гайку. Проволока должна быть гибкой, однако, при этом и достаточно жесткой, чтобы проходить в трубу, но не сминаться клубком при первом же повороте.